Все эти три игры, World of warships (WoWS) от варгея, Steel Ocean от китайцев и продолжение культового Navy Field 2 в своё время грели надеждой мою душу. Думалось (хотя в случае ВоВС не думалось) что вот, наконец мы получим неплохой симулятор флотских сражений. А получили как обычно…
Проще всего получилось со вторым нави фильдом. Переезд в 3D со спрайтов поручили не той конторе. Замах был эпический. Начиная с броненосцев примерно 1890г мы «росли» до суперлинкоров конца второй мировой. Вот только рост этот был сделан очень долгим. Геймплей упростили, картинка вышла блёклая (графический движок странный до жути), без донатных вещей в бою было делать нечего. До первых супердредноутов я так и не смог докачаться — времени это требовало просто нереального. В результате через полгода игру закрыли — игроки попросту разбежались. Через годик игра снова всплыла с другим издателем, потеряв больше половины кораблей в ветках — привели ветки развития к первому навику. Движок остался без изменений, но управление до уровня первого навика не довели. В результате большая часть игроков так и не вернулась во 2 навик, самые упёртые до сих пор играют на китайских серверах первого навика. Игра пока жива, но онлайн небольшой и зрелищных зарубов на 90 кораблей как в первом навике там не увидеть. Можно было бы и поиграть, но ждать входа в бой слишком долго, да и с начислением опыта перемудрили — открыть новый корабль после 3-4 уровня достаточно сложно при скудных на игроков боях.
Steel Ocean c самого своего анонса подавал неплохие надежды на реализацию полноценного морского боя — при полноценном 3D реализованы и авианосцы и подводные лодки к стандартному триумвирату эсминец, крейсер, линкор. система видимости почти реальная,
залп гк линкора — самое смертельное в игре. Баланс между классами был почти идеальным. Плюс ко всему этому для управления доступны все виды вооружений корабля — отбиться от эсминца на линкоре с помощью противоминного калибра было проще всего. Не говоря уже о том ,что эсминец, словивший залп гк линкора просто был не жилец. Авианосцы так же органично вписались в систему боя. В общем, очень реалистичный и динамичный бой, немного даже хардкорный. По играбельности игра вполне могла конкурировать с картофелем. Но кроме стима, больше нигде издатель её не раскручивал. Потому онлайн особо не вырос, точнее рос но медленно. И разрабы начали
экспериментировать с пресловутым «балансом». В последнем заходе в игру обнаружил, что видимость стала почти как в картофеле — это когда ты в ясную погоду в чистом море в 2 км от себя не видишь плывущие и чадящие 50 тысяч тонн стали. Не совсем так маразматично но всё же направление изменений не понравилось. Плюс торпеды стали какими то сверхубойными — линкор от 1 торпеды по идее не утонет, а тут постоянно. В общем, что то не то с балансом дамага. И явно апнули амеров — стали как и в картохе сложноубиваемые, хотя на мой взгляд самые живучие в истории корабли строили дойчики. В общем, явно экспериментируют с балансом и игре пока это не на пользу. Если раньше на линкор по одному эсминцы не ходили (ну кроме картофельных мальчиков) — старались атаковать группой, то сейчас групповых атак почти нет. Что печально. Раньше в игре старались действовать именно как флот, сейчас флот просто распался на отдельные корабли. И онлайн начал снижаться. Боя ждать приходится 3-5 минут. Пока надежда ещё есть ,что за игру возьмутся серьёзно, остаётся только пожелать, чтобы разум разработчиков пересилил маразм соплей картофельных игроков на форуме.
World of warships — тут никаких иллюзий не было в самом начале. Картофель доказал, что он будет кормить одним и тем же г.. что в танках
, что в самолётах, что в кораблях. Флаг маразма гордо реет и над морской вариацией «танчиков». Как математик, могу сказать что множество регулярных игроков варгейминга стопроцентно «нормальное» — т.е. замкнутое и ограниченное. На всю голову. Лютая ненависть к любой технике, способной достать игрока засевшего в кустах или за камнем и не желающего обращать внимание ни на что кроме прицела (и тем более маневрировать) вылилась в абсолютный маразм в кораблях — линкор самый слабый юнит на поле боя. И я не просто «посмотрел» эту игру — я достаточно неплохо освоил линкоры (вон скрин боя слева). Но как принять факт, что экипаж эсминца 15 двухтоных торпед ВРУЧНУЮ перезаряжает быстрее чем линкор свои орудия главного калибра, при чём башни линкора оборудованы всевозможными механизмами перезарядки и подачи боеприпаса. И это при том, что: во первых, попадание полного бортового залпа линкора фугасными снарядами в эсминец сносит процентов 40% хп эсминца (а должен был просто аннигилировать), во вторых эсминец видно только в упор, большинство пусков торпед вы даже не увидите — просто приплывут торпеды и всё. И в третьих — противоминного калибра нет. Точнее он есть, он стреляет типа «автоматом», есть даже целеуказание для него — но он не попадает в эсминец. Вообще. В принципе — снаряды летят веером и куда угодно но не в корабль противника. Даже при прокачке экипажа. В общем — игру стоит назвать «World of destroer». Да — и «Атланта»
(ГК 127 мм) сжигает любой линкор в игре просто непрерывно стреляя фугасом по противнику. Сборище маразма, и играть в такое можно только в сильном подпитии и по приколу. Ветки
развития — ещё один маразм, жесткий и беспощадный. Например у СССР в топе бумажные проекты 39 и 40х годов. Про крейсерскую ветку вообще молчу. Понять логику невозможно в принципе. Да, и СССР не получил ни одного своего тяжелого крейсера в ветки развития крейсеров — Кронштадт и Сталинград искать не стоит. Про авианосцы даже говорит не хочется. Ударные возможности урезаны до уровня «халявный свет». Ну и баланс наций как обычно картофельный — амеры впереди планеты всей даже на откровенно неудачных (в реальности) кораблях, да и соотношение по уровням просто вынос мозга. Вон скрины двух авианосцев одного уровня — да, япы на бипланах 30х годов против амеров 40х. Однако — приплыли. С учётом того ,как сделан выход в атаку торпедоносцев, я не удивляюсь, почему авиков в игре не видел уже полгода. Единственные вещи, удавшиеся варгеймингу как обычно это графика и пиар. Графика действительно красива, а пиар беспощадно красив, захватывающ, и так же мало правдив как и красив. Добавили последним патчем зачем-то погодные эффекты. Красиво, но бессмысленно.
В общем, все три игры в данный момент не айс. Одна надежда на китайцев, но слабая. А ведь можно было сказать ,что у китайцев получился второй навифиелд, каким его в мечтах видели игроки первого навика.