Локация (точка выхода к воде) Песнь уходящего лета и Щучья коса.
Оба выхода: «Песнь уходящего лета» и «Щучья коса» после передалки локации стали единым берегом. Потому буду в этом посте по очереди описывать все места лова. Бывшая «песнь» не впечатлила какими либо особыми рыбами, но это остаётся хорошим местом для тренировки и оттачивания навыков лова. Можно не бояться поломать снасть на чём то крупном. Начну с самого крайнего левого места лова. На него выходите прямо с респа «Песнь лета».
Панфиши:
На бывшей стартовой локации теперь «проживают » синежаберные и зелёные солнечники. Синежаберные как обычно ловятся везде, зелёные чаще попадаются справа и слева вдоль камышей. Шайнеры наоборот, на более быстрой воде, дальше от берега и зарослей. Снасть: Крюк 2-10, леска: 0,1-0,2, наживка: черви, сверчки, кукуруза, манка, хлеб.
Трофейный синежаберный солнечник попадался довольно часто на блесну колебалку 9г или сверхлёгкую 2-6г (любая снасть на басса). На скрине справа показано направление заброса для вылова трофейного солнечника. Время по графику лова. Моя снасть была из быстрого спиннинга, 0,12 шнура и сверхлёгкой блесны 4г или колебалки 9г серебряной. Обыкновенных или зелёных трофейных на этом месте лова не встретил.
Толстоголовый голян (Bluntnose Minnow):
Голян и на этой стороне реки берёт достаточно часто на червя или сверчка. Крюк от #10 до #6, леска 0.1-0.15, глубина 60, заброс простой
телескопической удочкой. Чаще берёт вдоль левых и правых камышей.
Белый краппи (White Crappie):
Краппи на этом месте лова ловится слева вдоль камышей и вдоль кувшинок. Снасть идентична солнечнику, наживка животная: черви, сверчки, восковые черви. Трофейного поймать не удалось, но не факт что его нет на этом месте лова. Так же, краппи попадался на сверхлёгкую блесну 6г — блеснить между левыми камышами и островком кувшинок. Снасть шнур 0,1-0,18, блесна 2-6г, крюк не более #1.
Полосатая щука (Chain Pickerel):
Полосатые щуки попались мне только в одном месте — в районе кувшинок у противоположного берега — на стыках с камышами справа и слева. Снасть как и на басса — шнур 0,1-0,18, блесна 2-6г, крюк не более #1. Пробовал подкинуть живца — на мой взгляд оно того не стоит. Дороговато.
Большеротый басс (Largemouth Bass):
Басс ловился везде и на всё и почти в любое время. На все сверхлёгкие колебалки от 2 до 6 грам, на все сверхлёгкие
вертушки и на безбородочные блёсны. И на простую 5-14г колебалку любого цвета. И на поплавочную снасть на голяна! Блеснить эффективнее всего либо вдоль пятна кувшинок по центру либо в направлении 3-4 места лова на той стороне. (скрины).
Канальный сом (Channel Catfish):
Ловится легко на телескоп — глубина 250, крюк 1-2/0, куски рыбы я поставил крупные, но на мелкие и собачий корм , да и на другие сомовью наживки тоже идёт вполне активно. Я использовал шнур 0,18 и забрасывал простым забросом телескопической удочки от 7 до 13 метров в сторону пятна кувшинок (прям по центру). Сом, рыба ленивая, ловить лучше всего после 12 дня. Ловится активно и интересно. Трофеи попадаются по центру и чуть левее к кувшинкам, но реже чем на точке «у лодок» на ту же снасть.
Черный сом (Black Bullhead Catfish):
Черные сомы на этом месте ловятся трофейные, и довольно часто. Снасть и дальность заброса полностью как на канального сома, но ловить лучше правее кувшинок и далее вправо. Ловятся по графику лова от первого пика лова и до самого вечера.
Место лова между Песнью и косой ничем особо выдающимся не отметилось. Слева чаще попадаются краппи на телескоп простым забросом (ловлю я обычно на сверчка), напртив от камышей и справа от коряг отлично блесниться щучка на колебалку 9г или на сверхлёгкую. Правее от центра на том берегу (между 3 и 4 местом лова) и ещё Правеек камышам можно наблеснить ильную рыбу на те же снасти что и щуку. Солнечники и бассы — везде и на всё. Шайнеры попадаются, если забросить поплавочную снасть подальше.
Точка выхода «Щучья коса» даёт возможность поймать уникального синежаберного солнечника и аллигаторову щуку, в том числе и трофейную. Не считая осталной кучи солнечников, бассов, краппи и шайнеров, которые как обычно ловятся легко и ненапряжно. Бассы попадаются трофейные.
Уникальный синежаберный соленчник:
Справа на косе в воде есть пятно водорослей, Вокруг него и ловим. День солнечный. После 16.00 на подёнку. Глубина 80, шнур 0,18. Ловится вперемешку с трофейным и простым достаточно часто. Если ловить на что то другое (сверчки, черви)- частота вылова падает, но шанс всё равно есть.
Аллигаторова щука:
Самое крепкое матчевое удилище, самую мощную катушку и самую толстую леску. У меня это 0,28. До 20-21 уровня не рекомендую — геморрой и потерянные снасти. Или даже разбитая мышь. Крюк 6/0 позволит ловить в основном не трофейных (до 20 кг). Поставите 8/0 — в основной массе будут идти трофейные. День лучше солнечный (мне в солнечные больше везло). Время — пики графика лова, 8-10 утра и 14-16 дня. На вытаскивание той рыбы что на скрине ушел примерно 1 час игрового времени. Подтяги лучше делать пкм + мышку вверх — чтобы рыбу доставать из воды на поверхность. Забросы делал из самой левой точки «щучьей косы». Бросал к левой части прогалины камыша и перезабрасывал, когда поплавок доплывал до правой.
Ильная рыба:
Ильная рыба ,в том числе и трофейная, ловится на ту же снасть что и аллигаторова щука. Единственно что можно взять крюк поменше (до 2/0) и шнур потоньше (0,23). Ловится на пиках лова, и после 18.00 начинают брать трофеи. Если после 18 не клюёт — значит день неподходящий. Заброс — в нишу левее аллигаторовой. и пусть плывёт до середины камышей (вправо).