Как я всегда говорил, конкуренция электронных дистрибьюторов это хорошо. И в первую очередь для нас, игроков. Вот и этот Август выдался «урожайным» на халяву, да еще и под одним из топовых брендов «Total War Saga». На этот раз Epic Games дали нам возможность устроить полный аврал в древней Элладе. Да еще и пообещали в сентябре подкинуть бесплатное DLC с бойбабами — Амазонки.
Несмотря на то, что «Троя» вышла позже «Трёх королевств», дуэльной системы в ней нет. Фактически, это вылизанный движок второго Рима со всеми механиками, провинциями и прочими «особенностями». Так что устроить переигровку дуэли Ахиллеса и Гектора не получится. Зато можно превратить Ахиллеса в подушечку для иголок тремя — четырьмя отрядами лучников. Герои на поле боя присутствуют и вполне соответствуют «Иллиаде». У меня Одиссей в одно лицо спокойно танковал отряд тяжелых мечников Спарты.
Так же приставка «Saga» говорит о том, что тут есть мистические и легендарные существа. В левом нижнем углу карты есть остров циклопов. По самому короткому пути отряд туда доплывает с 25% ХП, так как флот у нас гребной, прибрежный и в открытом море вымирает быстро. Так же можно нанимать сатиров (как агентов), великанов с различным вооружением, и еще кого то, кого не опознал у врага. В остальном это все тот же Total War с его фирменными фишками типа: одна область провинции спокойно кормит полный пак на 20 отрядов, а две полные провинции два полных пака не тянут. Дипломатия и торговля обходится в просто нереальные суммы и в принципе не выгодна. Проще снести город у соседа чем купить его лояльность. Ну и да — вы расширяетесь, все вокруг звереют. Ну и так далее. Все на месте.
В тактической части все как обычно красиво. Отряды рубятся, герои командуют, колесницы косят пехоту, а гиганты и вообще творят полный беспредел на поле боя.
Из отличий, наверное система богов. Боги тут гневаются по любому поводу, то флот утопят, то город снесут, скучать не дадут. При чем без особой «системы» то урожай удушат, то на битву благославят сразу после заключения мира в кровавой междоусобице. Богов много, и постоянно оплачивать молитвы всем не получится, кого то придется кинуть. Опиум для народа там стоит как годовой доход пары провинций, так что я забил на весь пантеон и просто воевал.
Да, не стоит думать, что вся Эллада будет единым фронтом выступать против Трои. Все как обычно, куча городов-государств, все друг на друга смотрят через прорезь забрала и греют рукояти мечей. В результате ,чтобы пойти на трою, пришлось просто объединить всю Элладу силой своих легионов. И тогда Троя огребла. Попытки «как в кино» собрать альянс привели к тому, что когда моя армия стояла под стенами Трои, Агамемнон штурмовал мою столицу. Этот старый пень ОБИДЕЛСЯ на то ,что я объявил войну Трое, которая (ВНЕЗАПНО) была его союзником на тот момент. Вот такие вот дела древнегреческие.
Вся эта болтанка «завернута» в красивый древнегреческий дизайн с постоянными отсылками к Гомеру, рисованным (почти лубочным) небом, а так же ОЧЕНЬ несимпатичной дамой, по имени Елена. Ну реально — страшненькая она в этой игре.