Игру «Мир юрского периода» я долго обходил стороной. И это при том, что динозаврами всегда интересовался. И не только дино, вообще древний мир для меня давнее хобби. Останавливали слишком красивые картинки игрового процесса. Опасался перегрузки мощности компа, лагов и прочего. Оказалось, зря.
Картинка в игре просто завораживает. Проработка растений и животных очень качественная, а движок очень шустро все это отрисовывает. Больше всего удивляет проработка динамики движения различных дино — в движении, беге, драках. Но на этом красота не заканчивается. Техника проработана не менее подробно и качественно. И всей техникой можно управлять лично. Погонять на вертушке над парком одно удовольствие.
По сути своей, игра представляет собой симулятор управления парком с динозаврами. Но не все так просто, как кажется на первый взгляд. Забегая вперед, скажу, что менеджера по пиару вам будет ОЧЕНЬ хотеться запустить в вольер к дилофазаврам. Или к велоцерапторам, но лучше к дилафозаврам — зрелище будет веселее.
Главная задача всей игры — следить за посетителями, при чем постоянно. Сами подумайте, ведь пиарщик вам будет подкидывать задачки типа «Проследить, чтобы за 10 минут дино съели не более 5 посетителей». Чуете подвох? Заборы в игре чисто условные, особенно в начале игры, пока не открыли самые прочные. Но даже прочный забор под током упоровшийся плотоядный дино ломает на раз-два. И да — после этой игры вы будете искренне ненавидеть экоактивистов. Чинить взорванные ворота в загоны будете регулярно. Как и платить неустойки за съеденные парочки бюргеров, или вездесущих японских туристов.
Первое желание при старте игры, это открыть все острова и попасть на остров с возможностью игры «песочница». И открыть все острова не так сложно — достигнуть трёх-четырёх звёзд на всех островах не проблема. Достаточно пары загонов и десятка дино с туалетами на полном персонале. Но это только «верхушка айсберга» игрового процесса. В игре вам помогают три отдела: научный, пиар и безопасники. Нюанс в том, что выполняя задачу одного отдела и повышая его репутацию, понижаем репутацию в остальных. На различных островах различные уровни репутации дают доступ к новым зданиям, исследованиям, дино и улучшениям инфраструктуры.
Одна из этих задач в каждом отделе является сюжетной и без неё вы дальше не продвинетесь. Сам я рванул сначала открывать острова и потом немного пожалел об этом. в «песочницу» я попал с 30% открытых дино и без половины зданий. Скучно. Хорошо, что можно вернуться и доделать. В принципе, в любой момент можно перемещаться между островами. Одно удручает — маста на островах ну очень мало и заделать вольеры под 100% всех доступных дино получится с большим трудом и не сразу.
Как уже говорил ранее, за посетителями надо следить. Потому что если в загоне дино или экотеррористы проделают дыру, они радостно ломятся внутрь. Подоспевшие рейнджеры лихо заделывают забор, забив на посетителей внутри загона, и вам сильно повезет, если дино внутри загона травоядные. Тогда все закончится чистейшим адреналином и не более, травка расти лучше будет. А вот механизма изъятия посетителей из загона не предусмотрено. Остается только открыть ворота вручную и подогнав вертушку вручную отстреливать транком дино, пытающихся свалить из загона. И ждать, пока посетители сами выбегут.
Можно руководствоваться следующими принципами для комфортной игры.
- Для экономии на биолабах можно строить подобные конструкции на две-три зоны для дино. Позволит держать особых дино по группам — травоядные, плотоядные, квестовые. Очень удобно для выполнения заданий. Выпуск дино контролируется через ворота вручную. Ну а из загонов уже можно перевезти дино под транком в любой другой загон, если потребуется. Или продать — я всех плотоядных дино из заданий просто продавал по окончании задания. Пока серьезные стены для загона не открыл.
2. Не связывайтесь с плотоядными дино, если задания это позволяют. Особенно на начальном этапе игры. Основу парка должны составлять травоядные, они спокойнее переносят дискомфорт и не едят посетителей, если выбираются из загона.
3. Улучшения биолаба позволят вам поднять шанс выведения дино на 60% уже к концу первой трети игры — улучшения 2,0 дает +20% шанса. Потому зашиваем в генные модификации бонус на рейтинг дино параллельно росту продолжительности жизни. Рейтинг позволит больше зарабатывать, а жизнь реже обновлять дино в загонах — дино просто дохнут по истечении срока жизни. Я выводил дино с базовым 5% шансом — три из пяти выжили.
4. Монорельс практически бесполезен.
5. Следите за настройками обслуживающих зданий: туалеты, рестораны, магазины. При постройке они на минимальной пропускной способности. С увеличением количества посетителей надо повышать количество персонала, поднимать цену на товар и переходить на более дорогие товары. Гостиницы придется просто строить — перенаселение парка плохо сказывается на рейтинге.
6. Для загонов плотоядных я строю двойную стену из прочного забора и забора под током. Ломают все равно, но дольше, вертушка успевает долететь и всадить дротик с транком, а джип рейнджеров заделать дыру.
7. В «песочнице» можно сделать «загон наоборот» — инфраструктура парка за забором, вся территория под дино, но для нормального обзора нужны гиросферы, а их надо открывать. В итоге получим парк прямо как в первом фильме, где травоядные дино были на свободе. Плотоядных добавить можно, но лучше отключить драки, а то придется постоянно обновлять «ассортимент» дино на замену сожранных.
8. Первое, что необходимо изучить на новом острове, это болезни. Дино обязательно заболеют и передохнут, если не будет лекарства. Все остальное вполне терпит.
Единственным минусом пока является полное отсутствие морских динозавров, морских бассейнов для обзора, и вообще любой морской фауны. Земноводные есть, а вот чисто морских нет. А очень хотелось бы. Птеродактили есть в одном из дополнений — может и морские добавят.
я 55 уровня и на острове голубых крабов, странно но голубых тут нет. скучно