Мирная жизнь глазами космодесантника.
Когда из-за простуды прицел в глазах расплывается, а вестибулярка на крутых маневрах шалит, лучше не воевать. Сожрут (а в некторых играх в прямом смысле слова). И решил я расслабиться и отдохнуть от стрельбы и ксеноморфов в сельской местности. Картинка пасторальная на всех скринах аж оскомину вызывала — ну самое то в таком состоянии. Один позитив.
Но не тут то было. Инстинкты не пропьешь. Первые десять минут я себя ощущал чрезвычайно напряженно. Открытая местность, простреливается в любом направлении. Поймал себя на том, что чисто инстинктивно жмусь к строениям, деревьям и камням и не пользуюсь дорогами. А ведь по дорогам бегать и гонять куда быстрее. Никаких оборонительных систем, систем ПВО, сканеров раннего оповещения и радаров наведения. Никакой военной темы. И обширные поля ресурсов! Не охраняемых! В общем, вспомнился мне Эмпирион и его поля под охраной баллистических автопушек, лазеров и ракет.
В воду за рыбой я вообще без динамита обычно не заходил, а тут можно море заделать, с десятком различных рыб вплоть до акул. И акулы не кусаются. Растения не ядовиты. Насекомые не лезут в каждую щель скафандра (да и скафандра нет), животные мирные, агрессии ноль. Очень странные ощущения.
Ну суть да дело, за часок привык быть просто фермером и не ожидать подвоха из под каждого куста. Ну а дальше включился мозг — «ручного труда» в игре немеряно, и не всегда с желаемым результатом. При всей кажущейся многонаправленности, у игры есть «выигрышная стратегия». А все потому что в игре есть овощи, которые не овощи, а фрукты которые цветы и так далее. Ну и с многолетними и однолетними явно попутали. Зато есть личный трактор «Беларусь» знакомого синего цвета.
Главный вопрос — это получение ресурсов максимально быстро и много. Но ресурсов тут несколько. Деньги — ресурс универсальный, нужны всегда и почти на все. Кристаллы — ресурс второго этапа, за них расширяемся территориально и экономически. Медальки — ресурс третьего этапа и самый нужный — он дает автоматизацию производства и телепорт. Но вот с чего стартовать? Сад, огород, рыба или животные?
Животных отмел сразу — жрут много и исключительно за деньги. Каждая кормежка выходит очень дорого по меркам старта игры. По хорошему раскручивать животных по полной можно когда на счету миллион «лишний» будет валяться. Ну и работник нужен, чтобы не бегать каждые 10 минут с ведром. Автокормушка не зашла, потому как она не авто, ее заряжать все равно надо, просто реже. Но понемногу, животину все же заводил по девять голов (поле 3*3) ради квестов.
Рыба — рыба это халява, но халява рандомная. Её реально «ловить» надо. Рандом при сборе урожая решает, сколько рыбин ты поймал а сколько нет. Заводить рыбу отдельными прудами нет смысла, потому как даже в общей луже ты на каждый вид рыбы делаешь отдельный заброс. А ловить можно в любом месте пруда — можно не бегать по всей карте. Единственное, что ограничивает размер пруда это ограничения в игре (неявные). Просто в определенный момент новая рыба начинает отделяться от основной массы бортиком. Так что зонируем с умом. А если на стыке двух зон поставить работника — он будет постоянно удочкой махать и рыбу прокачивать. Да, и есть рыбы не уживающиеся с другими — их тоже отделяет бортиком. Акулы там всякие, пираньи. Поэтому рыбу заводим по несколько квадратов как халявный и редкий бонус.
Однолетние растения (которые каждый раз сажать надо) — это стартовая прокачка. Выбираем минимум времени и максимум опыта и сажаем. Нам надо 20 уровень фермы быстро получить, чтобы работников нанять. Потому сеять и пахать придется в начале много. Ну и о деньгах не забываем. С ростом уровня фермы и растений открываются новые виды, и тут можно нарваться. Некоторые растения про сборе дают прибыль не деньгами а кристаллами. Я обычно смотрел что надо прокачать чтоб открыть новое и сажал. Пока играл — не более 1ч роста. На перерывы в игре — 1-2 суток. Полив не использовал — не все сокращается по времени, да и дождь в сезон может неплохо ускорить рост. В общем — чисто оперативная часть игры. Можно быстро бустануть деньги или кристаллы.
Совхоз «Лекарственные травы» — это посадка и сбор цветов. Цветы тут многолетние (один раз посадил и собирай сколько влезет). Цветы дают очень неплохой доход по золоту (кристаллам), но как всегда есть «НО». Цветы имеют длинный период созревания и им необходим полив для получения максимального дохода. Не поливал — получишь минимум. При этом время при поливе не уменьшается. А значит цветы развивать на старте только под квесты, а массово сажать только после появления доступа к системам орошения.
Сады наше все, и не только на старте. Сады дают любой вид ресурса — овощи, фрукты, орехи, грибы, ягоды, кристаллы. По началу придется самому убирать урожай, но потом автоматизируем работником сбор культур с урожаем в каждый сезон и получаем быстрый буст медалек через варенье. Потому сады сажаем, на них в начале и концентрируемся, рыба и огород в оставшееся время.
В конце концов получилась такая стратегия. Дабы работники работали, им надо купоны выдавать, иначе они тупо спят под зонтиком. Кстати, те еще лентяи, и как их разместить чтобы не филонили еще надо подумать. И да — до работников в реале пять суток, не меньше. Купоны для них добываются в домах. Дома строятся 4-5 дней (реальных). Строить лучше все — больше купонов будет. В каждом доме можно будет на паре плит что то готовить, рисовать на мольберте и трямкать «Чижика-Пыжика» на пианино. И за это будут давать купоны.
Для начала фармим кристаллы и расширяемся по карте до борта — там ровные участки, удобные для массовой посадки. По возможности делаем квесты — медальки капают, строим заправки, бензин уходит только в лёт. У борта разворачиваем сады по максимуму и косим в сезон. Параллельно разводим рыбу, сажаем цветы, а огород и живность по потребности квестов. Сразу не рекомендую тратить медальки на полив — пригодятся после 20 уровня. После 20 уровня фермы и постройки домов делаем три четыре зоны автосбора работником (квадрат 13*13 с зонтиком в центре) фруктов типа яблок, манго или тамаринда (они каждый сезон дают урожай) и просто варим варенье и меняем его на медальки. Теперь уже можно поставить работника на автокорм зверей, на автосбор рыбы и прочие плюшки типа автополива цветов. Мы в шоколаде.
На мёд можно не рассчитывать — сбор раз в реальные сутки почти не заметен на фоне остальной активности. Денежное дерево дает кристаллы каждую зиму, это уже лучше. Быстро перегнать деньги в кристаллы можно посадкой «быстрой» культуры типа сорго. Так же имеет смысл завести «зону селекции». Идея такова — как только появляется новый вид рыбы, цветка или дерева — сразу одну «грядку» сажаем. Пока дойдут руки до массового разведения они подкачаются уровней на 10-20 и будут привлекательнее по доходу. Самое то будет такое хозяйство повесить на «работника», который пасет еще и рыбное хозяйство. Как раз получаем полную загрузку ленивого работничка, сбор рыбы и автопрокачку будущих культур. Проще всего это на острове сделать.
Автоматизировать все до уровня Сатисфактори не получится, но до уровня комфортной игры вполне. Ну и с ростом уровня фермы будут чаще заходить «гости» — другие игроки. Тут за уборку чужого урожая дают буст в 200% опыта на 14 минут при сборе своего. Так что грамотно настраиваем телепорты и заправки.
Карта может посрамить многие тактические карты боевых игр. Отображаются высоты, препятствия, строения, типы посадок/животных/рыб. А так же отображается зона, готовая к уборке — лёгкая сеточка накладывается. Очень удобно. Плюс клик по маркеру «Пункта Интереса» мы мгновенно к нему перемещаемся. Нереально удобно. Но пункты стоят медалей.
Несмотря на пасторальный антураж, игра оказалась интересной, глубокой и вполне подходит на роль курорта после боевых миссий ) Главное отключить в голове «Сектор Газа», который упорно начинает играть фоном, как только я захожу в эту игру.