Судя по историческим данным жизнь в начале средневековья была неторопливая, размеренная и явно не особо долгая и счастливая. Минимальная производительность, максимальная смертность, сквозняки и дикие шотландцы и вечный вопрос от всадника — «Кто подстрелил королевского оленя?», при том что королей на британских островах было больше чем самих островов. Ну и банда таких же оборванцев из соседних замков, решивших что ваши бревна им нужнее. Вот примерно это все и дышит с экрана этой игры, при чем не только с компа, но и с телефона.
Игра реально нереально неторопливая.Такого неспешного развития я не видел нигде, кроме безумно донатных корейских браузерных игр.Ситуация тут, как ни странно, полностью копирует подход корейского доната. Чисто в теории можно скрафтить все что есть в игре, получить все войска и броню. НО. Великое «НО». Это займет пару лет РЕАЛЬНОГО времени, при активной ежедневной игре. Пример — коафт одной вещи идет в 5 этапов, каждый этап крафтится примерно сутки, и это при условии что успел собрать ресурсы на новый крафт. В реальности, особо до открытия хотя бы 4 кусков карты, крафт каждого этапа занимает 2-3 дня реального времени. А брони надо много.
Прокачка отряда, это тот еще рандомный процесс. Не, процесс реально именно рандомный. Ситуация, когда отряд крестьян в 2 раза меньший по количеству в чистом поле выносит отряд тяжелой конницы, атакующий строем клина на скорости «аллюр три креста». В реальности такой удар прошибал насквозь гномий хирд. Хотя, это несколько не из нашей реальности, но таранный удар бронированной конницы был самым мощным военно-тактическим приемом вплоть до появления огнестрельного оружия и артподготовки. Или лучники с простыми луками первым же залпом косят больше половины отряда мечников с ростовыми щитами и пластинчатым доспехом. Проблема в том, что система каким то образом, по только ей понятным причинам, решает, какой бой вы выиграете, а какой проиграете. Я выигрывал однозвездными крестьянами против трехзвездных викингов, и проигрывал при двойном превосходстве. Единственные бои, которые вроде считаются адекватно, это дуэли с другими игроками. И вот в них реально надо драться до последнего солдата (буквально). У меня реально в конце боя оставался последний солдат с пучком стрел в пятой точке.
Экономика чисто средневековая — в зачаточном состоянии. Зимой ничего не растет, деревья растут медленно, зато с овец научились снимать ШКУРЫ (!!!) несколько раз в сезон! При этом коровы пропадают после «шкурования», а вот овцы только начинают «обрастать» летом или «замерзать и дохнуть» зимой. Потому зимой после шкурования есть еще час на заготовку мяса с «обесшкуренных» овец. С коровами ,правда, не все так просто. На их количество почему то влияет количество рынков в городах. Почему, непонятно. Как непонятно и течение рек по вершине местных хребтов. Такая вот странная средневековая Англия.
В принципе, игра в бездонатном варианте представляет собой крайне хардкорную стратегию, как по сложности боев, так и по экономическим показателям. Ну а возможность зайти с телефона и собрать ресурсы, назначить задания и проверить не шалят ли викинги, очень в тему, особенно с учетом особенностей местного сбора ресурсов. Ресурс делается какое-то время, и потом полностью стопорит весь процесс, пока его не соберут кликом мышки. В общем, лентяи еще те у нас в королевстве.